2 заметки с тегом

РСС

5 апреля 2012, 3:15

Идите прочь

Поэт и прозаик Виктор Iванiв в преддверии фестиваля экспериментальной поэзии Experiences и, наверняка, разнообразных уличных чтений, а так же во время волны поэтических чтений, уже захватившей новосибирские кабаки рассуждает о тусовке современных поэтов, блефе и мимикрии

Идите прочь
Виктор Iванiв, фото: Юлия Исакова

«Мне недавно приснилось, что меня не позвали на круглый стол на тему «Поэзия — эстрада или гетто?». И что я ни на нем (на столе) ни под ним (пацталом) — не присутствую. И во сне том думаю, почему столы не взлетают, как на спиритических сеансах, где, говорят, это бывает? И думаю про себя: почему вдруг спиритических? Почему сеансов? Проснулся, и силюсь хотя бы себе объяснить.

Идите прочь

И объясняю так: «Не было во сне том никакого гетто. Была эстрада. А эстрада наша хочет быть душевной, кспэшной. Какая прана открывается, чью пену у рта она смывает? Почему прана? Почему пена?

Идите прочь
Дмитрий Королёв, фото: Вячеслав Ковалевич

У нас два года поэзия живет и тусуется. Живет и претендует. Претендует? Живет? Тусуется точно — в тасовке этой — совершенствуется. Все вызубрили вдруг свои стихи — и даже спектакли показывают. С пеной у рта? С пеной у рта — в лучших образцах доказывая свою состоятельность. Перед чем? Перед смертью. «Как же так — я лежу в больнице — на грани смерти», — пишет Кармалита, — «как я могу быть на грани смерти, такая трепетная, как мне это могут сказать — как меня могут колоть?» Как же так? Серьезный посыл. Серьезные душевные терзания. Сказанные в стихах — которые в стихах ру. Что за стихи ру? Стихи ру — претензия на печатное слово, в которое верят. Стихи ру — претензия на то, чтобы стать — отдельной жизнью. Теперь когда вызубрят свои стихи «выстраданные» — надо голосом доказать, надорвать сердце, интонацией учредить бессмертие. Ничего не получится у вас — претензия на жизнь оказывается последней фальшью. Ориентация на посредственность — кричи ты как Королев, ставь себя во вторую строку Яндекса — объединяй полки сочувствующих — срывайся маниакально, ищи других состояний сознания, не оправдаешься, если взялся оправдываться.

Идите прочь
Кристина Кармалита, фото: Роман Брыгин

Если личная истина своей смерти может стать фальшью, если выспреннее понимание низкопробного ширпотреба диктует слова: «как же так, мой автобус могут взорвать, и то будет сосед по креслу?». Если так вот взрывать, то и радикальный радикализм сибирского моджахеда, который один теперь только копошится в своих бумажках, судорожно выбирая свои четыре стиха, к каждому из которых приделан пластмассовый хуй — я о Красном, то и это предмет максимальной мимикрии. Мимикрии смехуечков. Со времен «Шорохо» каждый божий день одни и те же четыре стиха, и одни и те же рукоплескания.

Идите прочь
Виталий Красный, фото: Роман Брыгин

Воинствующие грамофоны объединены в тусовке, и в отличие от «Шорохо» — или «Битлз», они не могут надоесть друг другу — они сразу надоели самим себе, и их роль в навязчивом надоедании. Крик души или его комическая карикатура — до чего же, Шарапов, тошно на это смотреть. Вооруженные до зубов — зазубренной философией, ею подкрепленные. Философией Немцева — вот что пишет мужик, целующий статую новой Галатеи: «я создал философию жизни, куда до меня Хайдеггеру!». К сожалению, это философия мужицкой же пошлятины. Философия «Гомера, Мильтона и Паниковского».

Идите прочь
Михаил Немцев

На страницах Литграунда говорят о своих успехах — что за успехи? И свои ли? Дважды поэт из Нска попадает в лонг-лист уральской премии, дважды едет на пермский слем, получает за видео приз зрительских симпатий. Один раз школьница разрывает всем мозг, и вот она в десятке.

Идите прочь
фото: Кристина Кармалита

Беда в том, что даже лонглист «Рентгена» [р. — литературная премия] — это запредельно для настоящего состояния нской стихиры. Беда в том, что иерархий никто не отменял. И даже если вы появитесь в яндексе до того, как я открою его, никто не отменял слова и работы над ним, никто не отменял настоящей поэзии, вместо которой нам предлагают тошнотный блеф.

Идите прочь
фото: Роман Брыгин

Работа над словом? Работа над собой — жест, поступок? Что это? Внутреннее время — кто это? Увеселительная поездка в Барнаул, компанейское плечо этого не отменят. Хотелось бы говорить здесь о плюсах, благо они есть — это Метельков (6 стихов в год), это Каплан (10 стихов в год). Но здесь не о Метелькове и не о Каплане.

Идите прочь

Дело не в том, что мне кто-то из перечисленных когда-то не дал. Дело не в том, что кто-то из автарофф мне когда-то ничего не прислал. Дело не в том, что во всеядной интеграции торжествуют мишки, которые очень любят мёд. Дело в том, что никого нельзя обмануть. Стихира останется стихирой, даже если в неё вложить миллион, а коллективные пиздастрадания останутся неутомимыми и незамутненными. Подите прочь — какое дело поэту мирному до вас, вот в чем дело. Объяснил?»

P.S. от morrigami.com: если кто-нибудь из вас знает авторов неподписанных фотографий, сообщите нам, пожалуйста, их имена
Виталий Красный   люди

17 декабря 2011, 21:31

Основные тенденции русской поэзии конца нулевых — начала десятых

мы участвуем в конкурсе блогов о НСО novobest. Проголосовать за morrigami.com можно здесь, посмотреть всех участников во всех номинациях здесь

слэм
фото: Валера Сокол
Это Виталий Красный, поэт. Работает осветителем в театре «Старый дом».

слэм
фото: Вячеслав Ковалевич

На днях Виталий вернулся из Перми, где участвовал во всероссийском поэтическом слэме. Чести представлять Новосибирск он был удостоен благодаря победе в местном слэме — 15 ноября ему удалось побороть 16 соперников и получить такой сладкий кусок пирога. Приз включал в себя проезд до Перми и обратно, проживание, завтрак в ресторане, перевозку на автобусах и посещение разнообразных культурных мероприятий.

слэм

Некоторые из этих мероприятий разочаровали поэта, например, актрисы, не сумевшие передать дзен московских концептуалистов, а некоторые вдохновили и определили его ближайшие планы: «Видеопоэзию мы смотрели... Я раньше участвовал несколько раз в съёмках, но это совсем другое. Сейчас я задумал три ролика и намерен их снять в ближайшее время. Только для этого мне придётся с кем-нибудь поссориться, с кем-нибудь другим подружиться, как это всегда бывает, чтобы всё вышло так, как задумано. Не то, чтобы я решил уйти от всего другого и погрузится в видео. Я вообще уверен, что сниму только три ролика за всю свою жизнь. Точнее, может, и ещё сниму когда-нибудь, но только три из них будут значимы. При этом один больше других».

слэм
фото: Юлия Исакова

Победила во всероссийском слэме Анна Русс, ещё одним претендентом был Цветков из Красноярска: «Родионов думал, как распределить призовой фонд 30 тысяч, и решил, что 3е место — 5 тысяч, 2е — 5 тысяч и 1е — 20. Вот как спорно он делил пирог, такая вот родионовщина! Но я понимаю, почему я сейчас всё это анализирую. Это всё реваншизм мой. Я-то сам человек ни на что не способный, кусок пирога меня манит постоянно. Ну да, есть мне, чем выделится — высокий рост. Но я же слепошарый. Вот так и получается — меня видно, я не вижу. Не могу я людей за собой вести».

слэм

Слэм Виталий сравнивает с маленьким государством — здесь борьба с коррупцией и протежёрством, отказ от конъюктурности, он вообще намного полезнее тем, кто судит, а не тем, кто выступает: «Здесь тебя судят случайные люди, а не те, кто за тебя болеет. При этом чаще всего они болеют за кого-то другого. Зритель приходит с определёнными пристрастиями, а в за время слэма борется с коррупцией в себе. Ставит какую-нибудь оценку своему фавориту, потом ниже оценивает кого-то другого, хватается за голову: „Каак! он ведь был достоин большей оценки!“ Победить в слэме — значит убедить случайного судью поставить тебе наивысшую оценку».

слэм
фото: Юлия Исакова

К счастью или к сожалению, никто из поэтов не смог удивить Красного, но он отмечает выступление Олега Груза, которого вживую видел впервые: «Он как будто всем своим жизненным опытом со сцены делится, ростом от своего, возможно, даже маргинального состояния до такого состояния, которого он хотел добиться. И ещё только у него в стихах есть этические установки. Его стихами можно воспитывать, объяснять, поддержать даже можно. Моими вот как поддержать? Разве что разозлить. А его — поддержать. Были там и те, кого мне сложно воспринимать как людей, Амелин там, Кабанов, они уже книжек понаписали. Вокруг Полозковой скорлупа. Вот все выпили, она тоже, все танцуют, и она танцует. Но в скорлупе. Многим хочется ей понравится, хочется, чтобы она их заметила, полюбила. Но это ж невозможно стольких любить! Только мне кажется, что это потому, что она не себя даже бережёт, а других. Можно же не оправдать их ожиданий».

слэм

«Скажи, — спрашиваю я Виталю, — есть какая-нибудь общая тенденция в стихах у российских поэтов? Какая лирика, например, преобладает: гражданская, любовная, юмор, может быть...», Виталя сразу же отсекает любовную, а потом пытается описать то, что есть: «Межличностная тема, но это не любовная, скорее, социальная. С некоторой магией. Наверное, социально-религиозная. И — да — это тенденция. У женщин есть что-то похожее на любовную лирику, но что-то ревностно-любовное (и это тоже тенденция для женщин). Скорее не про взаимное притяжение, а про взаимное отталкивание. Ого! Да там просто угроза гомосексуализма назревает!»

слэм

И последнее — общие впечатления Витали об организации и людях: «У меня нет ощущения, что это халтура, скорее дорогого подарка. Если что-то вдруг случалось, мы всегда знали, как, зачем и когда недоразумение будет улажено. Ещё осталось ощущение человечности и перспективности — они (организаторы) считают, что среди нас есть те, кто достоин нести ум, честь и совесть. Может, не все, но есть. Может, это всего одна личность, состоящая из кусков всех нас. Ну и была в этом какая-то эксклюзивность — здесь было мало зрителей со стороны. Немного студентов, а остальные — либо участники, либо специально приглашённые гости».


видео от thekinostudio, выступление в Плинии Старшем, Новосибирск
люди   Пермь   Новосибирск   Виталий Красный