27 заметок с тегом

РСС

Страницы     ←  предыдущая     Ctrl     следующая  →
1 2 3 4 5 6

29 ноября 2011, 9:46

Рождественская сказка для сорокалетних мужчин

Оглянитесь вокруг: на шесть мужчин у нас десять женщин. При этом трое из этих мужчин беспробудно пьют не первый год, двое — не покладая рук работают и один сидит здесь. Наш зритель — молодые девушки до первого замужества, женщины 35-40 после первого развода и пожилые женщины после смерти мужа. Мы обслуживаем этот сегмент
(с) Олег Лоевский, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска», театральный критик
Не успел наш зритель оправится от внезапно свалившихся на него читок, как ему уже суют эскизы спектаклей: в прошедшую субботу в СЦСИ как раз один такой представили — молодого режиссёра Аси Галкиной по пьесе Бориса Гринберга «Домовая и Сергеич».

Как признался драматург, пьеса — рождественская история для сорокалетних (вторая категория по Лоевскому), а потому, через тихое умиление и лёгкую грусть, мы приходим к хэппи-энду и всепоглощающей любви. Однако не так просто заставить поверить в чудо скептически настроенного прошаренного новосибирского зрителя: почти на каждый шаг героев он (зритель) смотрит если не с поволокой, то с недоверчивым прищуром.
Впрочем, с некоторыми замечаниями я более чем согласна.

Больше всего вопросов вызвала мотивация одной из героинь: по легенде Вера Вячеславовна очень долго жила с мужем в бараке, но потом муж ушёл к другой, а Вера Вячеславовна стала одеваться как чучундра. Якобы для того, чтобы окружающие женщину не самые лучшие в мире особи мужского пола не обращали никакого внимания на её одиночество и не домогались.

Во-первых, мне как девочке_такой_девочке никогда этого не понять. Во-вторых, как будто эти самые особи не видели её до. Ведь если они на это купились, то перед нами либо наркоманами и алкоголиками, и им всё равно как она выглядит (первая категория мужчин по Лоевскому), либо алкоголики не конченные (скорее всего третья категория по Лоевскому), то есть они как минимум немного умнее, чем выставляет их автор пьесы.

Дальше Вера Вячеславовна переезжает в нормальную квартиру, но при этом продолжает одеваться как чмо — уже полгода (по этому поводу — следующая волна негодований у девочек_таких_девочек, и не последняя). При этом она регулярно натыкается на одного подходящего по возрасту мужчину, живущего совсем близко, всего на этаж ниже. И каждый раз с травматическим для него исходом.

И вот, благодаря различным сказочным магическим силам, они встречаются: она впервые за всё это время одевается красиво и после кратких объяснений готова на всё, а потому он берёт винишко и бежит к ней на «извинительный ужин»...

Теперь мотивы её якобы безнравственного поведения пытаются отыскать пытливые новосибирские умы. Кто-то оправдывает её чувством вины, кто-то тем, что «судьба их постоянно сталкивала, она давно его заприметила» и бла-бла-бла, но при этом она уже полгода не может переодеться, зная, что неминуемо его встретит.

Уж не знаю, какие оправдания ещё заготовлены у зрителей или автора пьесы, но, как мне кажется, всё прекрасно объяснил постановщик. Ася Галкина, как это любят делать режиссёры (и на что, конечно, имеют полное право) меняет концовку — всю историю она превращает в сон Сергеича, и даже в ответ на замечания о том, что «мужчины в наше время бездействуют» и всё, что делается, делается женскими руками, обращает на это внимание. Плюсов в карму мужчинам она, конечно, всё равно не добавляет, но зато становится понятно, почему во сне мужика, который только и делает, что спит, смотрит телек, пьёт пиво, а женщины у него лишь случаются «скуку разогнать», Вера Вячеславовна, по вине которой он уже и в больнице побывал, согласилась на всё после десяти минут разговора.

Типичный мужской сон, в котором чучундра становится красавицей и пойти к ней на ужин может человек в растянутом на коленках адидасе. И всё это так просто, как кнопку пульта нажать.

P.S: Мне, как любителю биографического метода исследования художественных произведений, остаётся лишь строить гипотезы о женщинах, окружающих Бориса Гринберга и его с ними взаимоотношениях. Заранее ясно одно: в понимании тонкой женской души он либо не силён, либо претворяется.
СЦСИ   театр

27 ноября 2011, 16:01

Чего ждут от Новосибирска звёзды театра

На следующей неделе в Новосибирске торжественно откроется 9ый Международный Рождественский Фестиваль Искусств. В преддверии его открытия актёры приезжающих театров делятся с нашими читателями своими ожиданиями:

Глобус
Спектакль «Главное забыл» пройдёт 3 и 4 декабря на сцене театра «Старый дом»


Чего ждут от Новосибирска звёзды театра
Спектакль «Звезда на небе голубом не знает обо мне» пройдёт 9 декабря на сцене театра «Старый дом»


Глобус
Спектакль «Женитьба» пройдёт 3 и 4 декабря на сцене театра «Глобус»


Чего ждут от Новосибирска звёзды театра
Спектакль «Звезда на небе голубом не знает обо мне пройдёт 9 декабря на сцене театра „Старый дом“


Глобус
Спектакль „Женитьба“ пройдёт 3 и 4 декабря на сцене театра „Глобус“


Глобус
Спектакль „Отморозки“ пройдёт 5 и 6 декабря на сцене театра „Красный факел“


Расписание всех событий фестиваля в городе и области можно узнать на сайте фестиваля

22 ноября 2011, 14:14

Дайджест: куда ещё можно успеть

Специально для вас небольшой дайджест мероприятий, которые удалось посетить автору и которые всё ещё можете посетить вы:

1. В Сибирском центре современного искусства до 27 ноября продлится выставка наивного художника Геннадия Ивановича Мурыгина-Толстого КрасАта по-русски. Геннадий Иванович — праправнук Льва Толстого, продолжающий линию Анри Руссо и Пиросмани.
Обычный билет — 50 р. Есть льготные по 30

2. В Краеведческом до 10 января — Чёрная Африка — 160 экспонатов, демонстрирующие ритуальную и бытовую жизнь современной Западной и Центральной Тропической Африки из частной коллекции новосибирского бизнесмена Игоря Гребнева.
Билет — 150, льготный — 100, экскурсия — 300. Советую идти на экскурсию

3. Там же до 30 ноября литографии на сюжеты Ветхого и Нового Заветов Сальвадора Дали. Подлинники. На каждую работу есть по три сертификата.
Билет — 200, льготные по 150 и 100

4. На сцене драм.театра Сергея Афанасьева последний раз 22 декабря — спектакль Экстремалы, совместный проект театра Афанасьева и Немецкого культурного центра имени Гёте в Новосибирске.
информация о билетах на сайте театра

5. В Глобусе всё ещё можно постановку Толстая тетрадь по роману Аготы Крисфов и Летит по пьесе Оли Мухиной. Когда и за сколько можно узнать на сайте театра

6. Фильм Славы Росса с участием новосибирских актёров — Сибирь. Монамур всё ещё идёт в Победе. Расписание на сайте

1 ноября 2011, 13:56

кто высоко летает, тому больнее падать

Комфорт — фетиш двадцать первого века. И влюбляться надо по уровню комфортабельности. Вместе должно быть комфортно Оля Мухина, «Летит»
В «Глобусе» состоялась премьера спектакля «Летит» в постановке Алексея Крикливого по одноимённой пьесе Оли Мухиной.

кто высоко летает, то больнее падать

Пьеса написана в модной нынче технике вербатим (точнее, внезапно свалившейся на новосибирского обывателя технике вербатим), то есть все диалоги и высказывания — реально случившиеся когда-то и записанные автором на диктофон. Делается это для того, чтобы убрать автора из текста.


кто высоко летает, то больнее падать
(с) nnews.ru
В 2005 Ольга сама ставила свою пьесу на сцене Московского академического театра им.Маяковского. Заявлена постановка была как «манифест поколения о жизни, смерти, любви и страхе»
Большую часть пьесы персонажи (Метель (ди-джей, фрилансер), Вьюга (ви-джей, стритфайтер), Маньякин (промоутер, бэйсер), Володя (лейтенант), Снежанна (брюнетка,вамп, телезвезда), Леночка (блондинка,кьют,медиа-планер), Апельсина (рыжеволосая,гламурная красавица,дизайнер), Белочка (шатенка, официантка,красавица-вирджин) ) говорят любви и проблемах взаимопонимания полов, употребляют разнообразные наркотики, гоняют на дорогих автомобилях, борются с собственными комплексами (Леночка ( Нина Квасова ), например, выдаёт героям один диагноз за другим), блуждают в своих потребностях и желаниях, и в итоге как будто бы находят их — кто в вере к богу, кто в семье, кто в детях.

кто высоко летает, то больнее падать


Однако всё-таки не столь очевидна их искренность, все «варианты» развития событий выглядят как такие же симулякры: вот герои внезапно принимают решение поститься, но оказывается, что кто-то не может протянуть без секса 50 дней, потому что скверная погода плохо влияет на самочувствие, кто-то выпивает водки, кто-то на исповеди смотрит в глаза священнику, кто-то решает забить портак с портретом Иисуса.

кто высоко летает, то больнее падать

Хотя и без того понятно, что за наркотиками, беспорядочными связями, алкоголем, а потом, возможно, и набожностью, каждый из них прячется от себя: У тебя на лице слишком много персонального выражения, — говорит Апельсина ( Анна Михайленко ) новенькой в тусовке Белочке (Мария Соболева)

кто высоко летает, то больнее падать


Казалось бы единственный «праведный» герой — лейтенант Володя ( Владимир Дербенцев ), побывавший на войне, истова желающий семьи и тихой гавани, мстит за своё разрушенное счастье. И если первый раз он делает это нехотя и случайно, то по ходу пьесы становится понятно — второй раз будет осмысленным и запланированным. Причём не без превышения служебных полномочий или, как минимум, пользуясь им.

кто высоко летает, то больнее падать


В итоге получается, что высоко взлетивший мучается во время полёта, а тот, кто так и не взлетел — бьётся о решётки,но выбраться из порочного круга не может никто.


Режиссёр Алексей Крикливый перераспределяет реплики, благодаря чему в спорах о межгендарном взаимопонимании появляется больше иронии. МаксимГуралевич так прекрасно изображает ди-джея-наркомана Вьюгу, что добрая половина зала хихикает и ностальгирует либо по состоянию, либо по тому, что часто видят, а некоторые опускают глаза в пол — рядом сидят родители.

кто высоко летает, то больнее падать

В очереди в гардероб, как это обычно бывает, удаётся услышать с десяток мнений, одно из которых: молодёжь пойдёт, это про них, а нам, старухам, уже не так интересно. Мнение кажется немного странным, учитывая тот факт, что пьеса была написана 7 лет назад, когда огласившим его (мнение) скорее всего было около 30. И, конечно, такая невероятная тяга к гламуру для нынешних «немного за 25» уже не в тренде, но боятся они всё того же и каются всё в том же: в желании страстно нравиться, прельщать и смущать других, в слушанье одурманивающей музыки, танцах, вызывающих сладострастные чувства и душевное и психическое помрачение и ещё во многом, во многом, во многом
кто высоко летает, то больнее падать
фото Владимира Дубровского

15 октября 2011, 18:04

Рождественский фестиваль искусств

В 2011 году, как и в каждом нечётном, в Новосибирске пройдёт Международный рождественский фестиваль искусств. Случится это в конце ноября — начале декабря.

В этот раз он будет радовать сразу несколькими новшествами:

- во-первых, в этот раз в будет работать Лаборатория молодой режиссуры. Руководить ей будут Олег Лоевский, Алексей Крикливый и Марат Гацалов.
- Первую такую лабораторию мы решили сделать в рамках фестиваля. Потому что фестиваль даёт больше возможностей сделать это качественнее. Но есть надежда, что лаборатория впоследствии лаборатория станет отдельным событием, — рассказывает директор «Глобуса» Татьяна Людмилина
- во-вторых, приглашённые театры будут гастролировать не только по театрам Новосибирска, но и в области. Например, питерский Такой театр 5 декабря поедет в Кольцово со спектаклем Главное забыл (по произведению Шолом-Алейхема), а 8 декабря в Искитим отправится омская театр-студия А.Гончарука со спектаклем по Яне Пулинович Звезда на небе голубом не знает обо мне.

http://morrigami.com/pictures/Glavnoje-zabyl1.jpg
Главное забыл, Такой театр, Спб
http://morrigami.com/pictures/Zvjezda3.JPG
Звезда на небе голубом не знает обо мне, театр-студия Александра Гончурука, Омск
- в-третьих, некоторые коллективы приезжают в Новосибирск впервые. Это всё тот же Такой театр, московский театр имени Маяковского, оркестр Gypsy Devils (7 декабря в ДКЖ их шоу Adagio&Furioso) и пианист Борис Березовский


фестиваль
1. «Можно привезти только лишь „Дядю Ваню“ театра имени Вахтангова, и считать фестиваль состоявшимся»
фестиваль
2. «Политическая современная драма Кирилла Серебренникова „Отморозки“ (по книге Захара Прилепина „Санькя“) — мой профессиональный риск, — признаётся Татьяна Людмилина. — Я очень надеюсь, что спектакль будет правильно воспринят зрителем»
фестиваль
3. Спектакль «Кроткая» (Московский театр юного зрителя) пройдёт в спец.помещении — в пока ещё не работающем новом репетиционном зале Глобуса. Его смогут увидеть всего 120 человек
Полную программу изучайте на сайте: драматическая, музыкальная и в области.

Страницы     ←  предыдущая     Ctrl     следующая  →
1 2 3 4 5 6