8 заметок с тегом

РСС

3 октября 2013, 12:47

Будущего нет

(колонка для siburbia.ru )

До 6 октября в СЦСИ продлится выставка, поразившая, судя по рецензиям, своей идеей умы многих мыслителей. Называется она «Фотография будущего». Кураторы Екатерина Лазарева и Эстер Рюльфс предложили русским и немецким художникам сфотографировать то, чего ещё нет — будущее. Им это не удалось, зато получился неплохой диалог о том, кто же создаст нам завтрашний день.

Будущего нет

Фотография — искусство о настоящем и прошлом: о том настоящем, которое, как только появляется на плёнке, моментально превращается в прошлое и отныне способно разве что пробуждать воспоминания. Однако авангард, фантастика, футуризм, освоение космоса, высокоскоростной интернет и развитие технологий — вчерашние фантазии становятся реальностью, а, значит, о будущем надо думать в два раза больше и быстрее. И все думают. Кто-то потому, что маркетолог крупной компании, кто-то потому, что чего-то в этом будущем боится. Вот и выставка получилась скорее о страхах, связанных с непонятным завтра.

В большинстве своём авторы не моделируют будущее, не предсказывают, поддавшись эмоциям или анализируя наблюдения, а только ставят диагнозы, констатируют факты настоящего. А потом многоточия нерешительно отправляют мысль вдаль.
Читать дальше

20 марта 2012, 20:40

Изделия №

В Сибирском центре современного искусства открылась выставка красноярского художника Александра Сурикова «Изделия номер». Выставка состоит из трёх частей и показывает современный Красноярск глазами современного художника — со всеми его (Красноярска) новостройками, фасадами, радужной безжизненной мозаикой и забытыми ящиками с ненужным мусором.

Изделия №

Первая серия — «Новый город» — минимум микрорайон
- Каждый дом реально существует. Я, конечно, не рисовал их с натуры, я охотился, по стройкам лазил, собаки кусали за ноги, фотографировал. Потом перерабатывал, рисовал. Процентов 70 — это реальные новостройки.

- Работы все статичные, нет у них динамики. В то же время смотришь, когда на них, есть какая-то пульсация этих чёрных квадратов.

Для большей правдоподобности художник пишет не маслом, а подмешивает в акрил цемент и песок, что действительно помогает передать всю городскую серость, несмотря на яркие разноцветные фасады. Заполненный такими работами зал СЦСИ создаёт впечатление то ли полу-расселённого, то ли ещё не заселённого города.

- Здесь нет окон. Вместо них — чёрные дыры, и непонятно, мы наблюдаем смерть или рождение. Когда окна вставляют, уже нет такого эффекта, каждое окна приобретает свою индивидуальность. Балконы по-разному застеклены, шторки разные висят.

Вторая серия — вырванные из городской среды оформление фасадов, которые принято не замечать в повседневной жизни. Вырванные же из контекста они ничуть не менее монументальны, чем представленные в музеях древние письмена.

- Вот это картина «Белый дом». Ну помните же, его обстреливали? А история такова: оставили мы её в мастерской лежать, а потом приходим, а её мышки погрызли. Ну я потом ещё добавил, конечно, но мышки мне помогали с ней.

Третью серию Александр Суриков делал для Девятой музейной биеннале. Называлась она «Во глубине», а художник весьма обоснованно предположил, что во глубине — дно, а дне могут находится ненужные ящике с несвязанными между собой ненужными предметами. Но при этом дно — это ещё не конец, это всего лишь дно.

На дне одного из ящиков мы находим красную ленту, всем, кроме цвета, напоминающую столь модные ныне белые ленточку. Никаких аллюзий на политические события в ней нет и быть не может — работа была сделана в сентябре 2011 года, когда о белых ленточках ещё никто ничего не знал.

18 января 2012, 19:30

Монтаж третьего глаза

Открытая 16 декабря в Сибирском центре современного искусства выставка Ольги Тээр «Весёлые картинки» продлена до 29 января.


Подготовить этот проект специально для СЦСИ Ольге помогало несколько мужчин, выступавших советниками, кураторами, копирайтерами, фасовщиками, а в некоторых случаях и соавторами отдельных рисунков или целой серии. Среди них координатор центра современного искусства Сергей Самойленко, художники Константин Скотников, Вячеслав Мизин, Айрат Рамазанов и другие.

Монтаж третьего глаза бесплатно (выставка Ольги Тээр

Вся экспозиция, занимающая два зала ЦСИ, делится на несколько блоков, каждый из которых посвящён каким-то разным, часто повторяющимся проблемам, беспокоящим художника. Если быть совсем честной, то проблем здесь намного меньше, чем блоков, поэтому скорее разные блоки посвящены одним и тем же проблемам. Но по-разному. Основные темы: антигламур и антифэшн (здесь же — антипластическая хирургия), антитв, антипопса, антинаёбка и — без анти — прозрей и ты, не спи, будь бдителен, ты дебил, тебя дурят, будь умнее. Объединяет всё это вместе не только техника и материалы, но и две темы: искусство и страхи.

Монтаж третьего глаза бесплатно (выставка Ольги Тээр

Искусство у Ольги — исключительно созидательное начало: «политическое искусство — это pr-акция. Художник ничего не знает о политике, он живёт в своём мире», — говорит Ольга и показывает формулу на картине «E (T) = ART» — энергия преобразованная временем рождает искусство. На другой работе после знака равенства стоит вопрос: «Это они ещё не знают, а я уже знаю,» — комментирует художница.

Страхи же лезут с каждой страницы, даже несмотря на то, что есть отдельные блоки, посвящённые именно им (например, «Не бойся Нибиру»). Страх перед смертью, перед течением времени, перед инопланетянами, самолётами, кредитами, биохимией, плотностью населения, псевдороскошью, красотой, чипами, глупостью, нанотехнологиями и многим-многим другим: «у каждого свои страхи».


Всё это и многое другое Тээр рисует поверх страниц глянцевых журналов, что, кроме смысловой нагрузки (рисовать поверх работ конкурентов, а так же поверх традиций, чужих влияний, реальности и времени) даёт работам прекрасно выстроенную профессиональными дизайнерами и верстальщиками композицию, честные линии и правильные позы. Так и получается, что из враждебного лагеря красоты, псевдороскоши, гламура, фэшна и попсы Ольга берёт именно то, что в итоге кардинально отличает эти её работы от других.

Монтаж третьего глаза бесплатно (выставка Ольги Тээр

Стоит отдать должное сопутствующим текстам. Здесь, конечно, не обошлось без Википедии, которую для простоты изложения часто цитируют авторы, но и они сопровождаются чудными авторскими перлами (авторы, кстати, Ольга, Айрат и Александр Соболев) или хорошо подобранными эпиграфами: саркастичное «не жадничай, не скупердяйничай, покупай дома в кредит», рекламное «трансплантология на дому. Материалы заказчика» и «монтаж третьего глаза бесплатно» или внезапно остро политическое «Поели — можно и поспать, Поели — можно и поспать, Поели — можно и поспать. Бандерлоги, хорошо ли вам виден текст? Подойдите поближе, ещё ближе, ещё! Ну вот, поели — можно и поспать». Вообще, почти весь второй зал в свете декабрьских событий стал особенно актуален и ироничен, даже несмотря на то, что художник вне политики. Дело в том, что основной мотив представленных здесь блоков — врачебная тайна, а крутится всё вокруг пластической хирургии.


В общем, выставка «Весёлые картинки» — это не та Ольга Тээр, к которой мы все давно привыкли, и, с одной стороны, эта Ольга мне нравится больше, а с другой, я пока не понимаю чья это заслуга: её, дизайнеров модных журналов или тех мужчин, которые помогали ей создавать этот проект.

29 декабря 2011, 17:07

Главные события 2011 года

6 января, экскурсия в тайную мастерскую
Главные события 2011 года
Событие, которое смогли посетить немногие — во-первых, не все ещё вышли из запоя, а во-вторых, всё мероприятие было покрыто тайной. Придти сюда можно было только по предварительной записи, только в назначенное время, только в этот день, да ещё и место встречи сообщалась вечером предыдущего дня. И — да — сообщалось не место, где всё будет происходить, а место, где всех встретят и проводят. Встречал гостей человек в маске Бэтмена.
В этот день люди спешили увидеть тайную мастерскую нескольких художников, которая существует там сотню лет, но её берегут как зеницу ока. На самом же деле никакой мастерской там никогда не было, а весь бардак ребята умудрились сделать всего за три дня, а потом ещё неделю убирали.
Главные события 2011 года
Попасть в мастерскую можно было через такой вот тоннель, на крыше которого разместилась экспозиция (внутри) и стол (снаружи). Вскоре после этого обмана практически такое место в Новосибирске появилось — треш-бункер Константа как раз оно. Подробности мероприятия


21 января
Главные события 2011 года
Выставку «Когда художник берёт в руки фотоаппарат» курировал Андрей Ерофеев специально для СЦСИ. Её много ругали и на открытии, и в прессе, но все там были, а потом ещё и на фестиваль Синих носов пошли. Подробности мероприятия


15 февраля, а потом ещё много раз
Главные события 2011 года
В середине февраля у новосибирчан появилась новая народная забава — чемпионат по чтению вслух «Открой рот». Мероприятие набирало обороты, поехало по городам Сибири, приобрело постоянных участников, постоянных зрителей и постоянно пьяное жюри. Хотя, традиционно здесь пьяны все. Подробности мероприятия
Главные события 2011 года


18 февраля, а потом ещё много раз
Главные события 2011 года
Вечеринки, которые происходят прямо в мебельном цехе, сначала были тайными — узнать о них можно было только от друзей и разрешалось приводить туда только друзей. Но именно эта «тайна» неизменно привлекала туда любителей всего неизведанного, народу стало скапливаться всё больше, появились «клубные карты», майки, значки, стали приезжать потусоваться те, кто раньше здесь играл, все обо всём узнали, обман раскрылся. Но вот только дата следующей вечеринки по-прежнему передаётся из уст в уста или прямо на мероприятии (и, надо сказать, наутро её мало кто помнит). В общем, все об этих пати знают, но не все там были.
Главные события 2011 года


1 мая
Главные события 2011 года

Ну про Монстрацию-то рассказывать не стоит — все и так всё знают, поэтому просто фоточки

Главные события 2011 года


конец мая
Главные события 2011 года
В Новосибирске случился фестиваль экспериментальной поэзии, организаторы которого молоды и амбициозны, а потому сделали кучу интересных штук: и выставка, и конкурс видеопоэзии, и разнообразные экспериментальные выступления поэтов... Фоточки здесь с выставки, которая продлилась в СЦСИ всего три дня.
В следующем году они обещают ещё более интересную программу и более профессиональную организацию. Подробнее
Главные события 2011 года


июнь
Главные события 2011 года
Ещё несколько вечеринок из разряда тайных. Сначала званы на неё были лишь избранные, так как планировалась она по вполне конкретному поводу для вполне конкретного человека. Но, как это всегда бывает, все обо всём прознали, узнали места, стали ходить постоянно, провели ещё пару таких вечеров... Уже через полторы недели на крышу 14этажного дома в центре города стало невозможно придти на романтическое свидание, так как здесь вечно кто-то ошивался, спустя ещё пару дней рабочие с соседней стройки запаслись биноклями, чтобы подглядывать под юбки пляшущих здесь нимф, а после массовых смотрин салюта на День города за оградой и вовсе появился сторож. Он встречал гостей и объяснял, что всё закрыто. Рабочие с соседней стройки коллективную жалобу не написали, лавочку прикрыли.
Главные события 2011 года


27 ноября — 2 декабря
Главные события 2011 года
Рождественский фестиваль искусств кроме всего прочего порадовал нас в этом году лабораторией молодой режиссуры, и у каждого наконец-то появился шанс увидеть как это бывает уже везде, но почему-то не в Новосибирске. Другое дело, что воспользовались им преимущественно заинтересованные, а не интересующиеся. В любом случае, на сцене и не только (два спектакля из четырёх проходили в мастерских театра) мы увидели четыре эскиза, сделанных за три дня молодыми режиссёрами по пьесам современных авторов.
Главные события 2011 года

12 декабря 2011, 12:00

Сергей Самойленко: «Если ты глух и слеп к сегодняшнему дню, грош цена такому творчеству»

мы участвуем в конкурсе блогов о НСО novobest. Проголосовать за morrigami.com можно здесь, смотреть всех участников во всех номинациях — здесь
Сергей Самойленко: "Если ты глух и слеп к сегодняшнему дню, грош цена такому творчеству"
//(с) ngs.ru, Сергей Самойленко


После митинга 10 декабря Сергей Самойленко, координатор Сибирского центра современного искусства, рассказывает нашим читателям о том, что отражает современное искусство, о личных открытиях и культурных веяниях

Сергей Самойленко: "Если ты глух и слеп к сегодняшнему дню, грош цена такому творчеству"
фото: Майя Шелковникова, митинг 10 декабря

Хотелось бы и обойтись без политики, ограничиться одной культурой, да никак. Совсем объехать последние события не получается. Например, митинг (не пикет же, в самом деле) 10 декабря у ГПНТБ. Согласимся, событие немаленькое — ничего подобного не случалось лет десять как минимум, — по масштабу сравнимое с Монстрацией, по значению тоже. Для культуры и искусства в том числе.

Сергей Самойленко: "Если ты глух и слеп к сегодняшнему дню, грош цена такому творчеству"
фото: Майя Шелковникова, Монстрация-2011

Художник (поэт, музыкант) всегда связан с современностью, погружен в сегодняшний день как рыба в воду, никакого другого творчества, кроме как здесь и сейчас не существует. Можно сколько угодно ссылаться на опыт великих мастеров и уверять, что сочиняешь с точки зрения вечности, но если ты глух и слеп к сегодняшнему дню, грош цена такому творчеству. Пусть современность и не отражается прямо, буквально, в твоих текстах или песнях — ощущение настоящего времени должно присутствовать. И это касается любого из искусств.

Сергей Самойленко: "Если ты глух и слеп к сегодняшнему дню, грош цена такому творчеству"
фото: Майя Шелковникова, Монстрация-2011

Есть ли такого искусства в Новосибирске? Не так чтобы очень, но все же есть. Даже не будем брать современное искусство, по определению внимательное к актуальности во всех изводах вплоть до социального активизма. Возьмем театр, уж на что, казалось бы, консервативная и малоспособная к изменениям сфера, а всё же. Разумеется, большая часть репертуара наших театров, не говоря уж об антрепризе — вполне себе развлекательный мейнстрим, пусть даже и хорошего уровня. Очевидно, что массовые зрительские пристрастия требуют театра зрелищного и развлекательного. Его много. Но в последние год-два заметен и театр, ищущий новый язык, способный говорить о современности. Еще недавно и Сергей Афанасьев категорически отрицал саму гипотетическую возможность обращения к «новой драме», а тут ставит Ивана Вырыпаева — сначала «Танец Дели», на очереди «Иллюзии», уж куда современнее. В рамках такой респектабельной структуры как Рождественский фестиваль вдруг находится место для Лаборатории молодой режиссуры. Осенью этого года зашевелились новосибирские литераторы и драматурги — после вербатима на Интерре начались читки пьес сибирских авторов, Первый театр тоже провел свои. В Доме актера на 14 запланирован Театральный спичинг, тоже надо будет поглядеть. Короче, театральная жизнь вдруг оживилась, и пусть даже аудитория этих событий невелика, вектор движения очень правильный.

Сергей Самойленко: "Если ты глух и слеп к сегодняшнему дню, грош цена такому творчеству"
фото: Юлия Исакова, вербатим на Интерре

Неожиданно (для меня, во всяком случае) обнаружилось и то, что в Новосибирске наросло поколение молодых интересных поэтов, разных, не похожих друг на друга, все они говорят на разных языках, и приятно, что языки эти — сегодняшнего дня, описывающие наличную реальность, пробивающиеся к ней.

Сергей Самойленко: "Если ты глух и слеп к сегодняшнему дню, грош цена такому творчеству"
фото: Роман Сотников. Выступление Юлии Исаковой в кафе «Агарта»

То есть про что я? Про то, что не все новосибирские творцы сидят по башням из моржовой кости, некоторые хорошо представляют себе, что происходит и на улице, и в социальных сетях. Не обязательно то, что они пишут и сочиняют, имеет политическое измерение, главное — что там есть ощущение настоящего времени, без которого любое произведение будет отдавать нафталином. Думаю, многие из них 10 декабря были у ГПНТБ. Просто для того, чтобы видеть собственными глазами.

Сергей Самойленко: "Если ты глух и слеп к сегодняшнему дню, грош цена такому творчеству"
фото: Майя Шелковникова, митинг 10 декабря
Страницы     ←  предыдущая     Ctrl     следующая  →
1 2