2 заметки с тегом

РСС

23 февраля 2012, 12:55

«Синие носы» в «Студии 109»

18 февраля в «Студии 109» прошёл творческий вечер Константина Скотникова и Вячеслава Мизина.
Художники отдувались за многолетнюю деятельность арт-группы «Синие носы» — показывали видео, рассказывали, как додумались до этого и что на это повлияло.



Организаторы мероприятия в анонсах утверждали, что некоторые зрители «Синих носов» «как-то не очень», при этом мало зная об их творчестве. То ли оттого, что бояться узнать себя, да ещё и плохом свете, то ли оттого, что представляют искусство как «нечто возвышенное и далекое, мелькающее где-то там на телеканале культура».

Я отношусь к той самой категории, что «Синих носов» «как-то не очень», и после творческого вечера моё «не очень» на «очень» не поменялось. Наверное, это оттого, что меня в их перформансах нет вовсе — ни плохой, ни хорошей, а потому я не могу чувствовать это искусство, могу только видеть, если буду смотреть, а смотреть мне неприятно.
Неприятно не с точки зрения якобы излишнего натурализма, телесности и всего прочего, а с точки зрения даже цветовой гаммы в кадре. Так что это исключительно вкусовщина, и спорить с этим бесполезно.



О чём ещё рассказывали художники, можно прочитать в моей колонке на сиб.фм

4 февраля 2012, 20:46

Константин Скотников: «Надо быть чутким до конца своих дней»

Художник, куратор и преподаватель НГАХА Константин Скотников рассказывает читателям morrigami.com о художественном образовании в Новосибирске и о том, что надо для того, чтобы быть настоящим художником и приносить пользу миру

Константин Скотников: "Надо быть чутким до конца своих дней"
фото: Майя Шелковникова

«С одной стороны, весьма позитивен факт наличия вуза, вузовской программы, некого количества времени, данного молодому человеку для образования и самообразования. Хорошо уж то, что нам разрешили дышать! Но с другой стороны, влияние казармы, то есть отсутствие чуткости к индивидуальности, отсутствие стремления развить эту индивидуальность — как со стороны преподавателя, так и изнутри, то есть со стороны самих студентов. Программа художественных вузов концентрируется на технологических, то есть внешних, ремесленных вопросах искусства, что должно быть прерогативой среднего специального образования. Все выпускники НГАХА становятся оформителями! Художников нет! Если кто-нибудь мне докажет обратное, я извинюсь и возьму свои слова обратно! Рад буду это сделать!

Константин Скотников: "Надо быть чутким до конца своих дней"
фото отсюда

Для того, чтобы быть художником, очень желательно быть чутким к себе, чтобы ответить на вопрос: а в самом ли деле мне в голову приходят художественные мысли? и, вместе с тем, в самом ли деле я переживаю именно те чувства, которые приведут меня к созданию произведения искусства?, в самом ли деле я делаю то дело, которое можно назвать произведением искусства? (разумеется, я пока говорю в широком аспекте). Если — да, то нужно проявить волю к победе и настаивать на своём; если нет, то нужно проявить не меньшую волю, чтобы заняться неотвратительным делом (например, если не художеством, то чем-нибудь околохудожественным, конечно, нужным и тебе, и людям). Если не можешь ответить ни да, ни нет, то всё же наберись терпения, развивай чуткость к своим реакциям на жизнь и искусство, к реакции зрителей на твои произведения — на дела рук и духа твоего.

Константин Скотников: "Надо быть чутким до конца своих дней"
фото: Иван Дыркин

Кажется, что мои слова относятся только лишь к молодым авторам, но они относятся и к молодым, и к пожилым. Пожилые авторы часто, преисполнившись безвкусия и жлобства, не замечают, что их произведения никому не нравятся, никому не нужны, никого не интересуют, а они настаивают на своём, не будучи способными оценить своё положение, свою позицию в мире культуры и искусства. К счастью, я всё меньше и меньше сталкиваюсь с подобными людьми — они вырождаются, их, как мне кажется, становится меньше.

Константин Скотников: "Надо быть чутким до конца своих дней"
фото отсюда

Я боюсь показаться излишне голословным и слишком дидактичным, но я не знаю аудитории, к которой обращаюсь. Я надеюсь, что я обращаюсь к людям, которые хотят быть художниками (в широком смысле), дабы обрести счастье и поделиться своим счастьем с людьми.
В общем надо быть чутким, надо развиваться, надо быть способным развиваться до конца дней своих.
Руководство вуза достаточно лояльно, кажется, относится к проявлению какой-то художественной позиции у студентов, но проблема в том, что имеет ли вообще кто-нибудь чёткую художественную позицию — что студенты, что преподаватели. Наиболее отчётливо проявлено желание «поселиться жить в музей … ну, а на досуге танцевать бы буги». Иными словами: дайте нам денег, а мы уж сумеем насладиться накопленными человечеством сокровищами человеческого духа, воплощёнными в формах классического искусства и заключённых в золотую клетку музея.
Хотя в общем молодёжь вселяет в меня оптимизм! Несмотря на то, что этих людей: раз, два — и обчёлся!»

Константин Скотников: "Надо быть чутким до конца своих дней"
фото: Иван Дыркин
White Cube Gallery   Константин Скотников   люди