17 ноября 2011, 15:56

Николай Новичков: Авторитаризм не приемлем

15 ноября в Сибирском центре современного искусства министр культуры Пермского края Николай Новичков и поэт Андрей Родионов презентовали проект «Культурный альянс».


Проект создавался как альянс Питера и Пермского края, но постепенно к нему присоединились Тверь, Киров, Казань, Ижевск, Свердловская область, Самара, Тольятти, Северная Осетия и др. И всё это для того, чтобы гастролировать между городами, совершать культурные обмены, реализовывать межрегиональные проекты, воровать друг у друга идеи, расширять сознание границы, создавать предложение и рожать спрос в разных регионах.


Для того, чтобы вступить в альянс, нужно немного: желание и готовность к равноправному партнёрству: «Если к нам кто-то приезжает, то мы предоставляем все условия на месте, но транспортные расходы берёт на себя приезжающая сторона», — рассказывает Николай Новичков, но тут же признаётся, что и исключения случаются. Кроме того, выбирает кого, куда и с чем отправить не Пермь, а сами партнёры. Головной офис так же не придумывает интересные проекты за всех, а с радостью поддерживает: «Я пермский чувак, — говорит Новичков, — поэтому мне пока важно то, что Пермь хочет. Но этим мы провоцируем другие города, чтобы они возражали: „Как?! А мы?!“ и делали что-то у себя в регионах».


Новосибирских культурных деятелей — бунтарей и провокаторов — немного смутил лозунг альянса Современное искусство — современные мозги, а точнее не сам лозунг, а его автор Дмитрий Медведев. Но была проведена разъяснительная беседа, после которой (хочется верить) они успокоились.


Конечно, презентация и разъяснительные беседы проводились не просто так: Новосибирск в лице совсем молодого СЦСИ метит в тоже нестарый федеральный проект. Однако за собой СЦСИ потянет и другие культурные учреждения города, ведь для альянса нет ничего святого: «Традиционные формы — часть нас. Кто-то, может быть, и хочется спрятаться в скорлупу, якобы это святое, не трогайте. Но мы всё равно всех потрогаем, — обещает Николай Владимирович.


И пока у нас тут тишина и покой, некоторые пермские СМИ уже вовсю рассказывают об участии Новосибирска в Белых ночах — 2012, а Марат Гельман в жж радуется тому, что Новосибирск следующий участник альянса
Заметки     ←      Ctrl      →

Ваш комментарий