10 ноября 2011, 11:54

Яблоко от яблони

Кому какое дело
До этих этических норм,
Когда такое тело
И совершенство форм?

Геннадий Иванович Мурыгин-Толстой
11 ноября в Сибирском центре современного искусства открывается выставка «Красата по-русски» художника Геннадия Ивановича Мурыгина-Толстого.

http://morrigami.com/pictures/IMG_7878_1.jpg

Геннадий Иванович праправнук Льва Толстого, и в подтверждение этому художник может предъявить как минимум бороду и любвеобильность. Ему 80, а он знай себе рисует обнажённую натуру, посвящает стихи и песни девушкам (на пресс-конференции Геннадий Иванович пел и чуть было не пустился в пляс. Он бы пустился, да стол с минералкой его остановил), выставляется и рассказывает о том, как побывал в Париже.

http://morrigami.com/pictures/IMG_7881_1.jpg

На выставке представлено около ста работ художника, большая часть которых написана за последние 10 лет, хотя есть и картины 50летней выдержки. Здесь портреты прапрадедушки, батальные сцены войны и много-много разнообразного ню. Вообще увлечение Геннадия Ивановича ню появилось уже когда ему стукнуло 70. Рисует он и с натуры, и со скульптур современных художников: на одной из картин изображена Кейт Мосс в одной из асан — эту картину художник рисовал со скульптуры Марка Куина.

http://morrigami.com/pictures/IMG_7885_1.jpg

У Геннадия Ивановича нет академического художественного образования, но именно благодаря его отсутствию художник сохранил чувства, страсть и любовь: «Творчество Геннадия Ивановича Мурыгина-Толстого продолжает линию в искусстве, которую принято вести от Анри Руссо и Пиросмани до наивных художников сегодняшнего дня. Это искусство называют народным, наивным, самодеятельным, примитивизмом — но главное слово здесь именно «искусство». Так уж получается, что именно авангардисты первыми замечают творчество самодеятельных мастеров и начинают их пропагандировать», — рассказывает куратор проекта Сергей Самойленко, а Геннадий Иванович вспоминает свою первую выставку: «На рынке была моя первая выставка! Пришёл, разложил картины, а через какое-то время мне сказали уходить».

Из СЦСИ Геннадия Ивановича не попросят уходить. Во всяком случае, до 27 ноября выставка продлится.

P. S. Есть мнение, что Д.Е. будет вылитым Геннадием Ивановичем в 80. Я бы забилась даже с кем-нибудь, но боюсь не дожить.
Заметки     ←      Ctrl      →

Ваш комментарий