10 ноября 2011, 1:48

Русское кино в жопе (один день на фестивале молодого кино)

В Новосибирске идёт уже традиционный фестиваль молодого кино Зелёное яблоко. Сегодня был третий день фестиваля, на носу закрытие (11го в 18.00, Седьмое небо), и я наконец-то удосужилась посетить сие мероприятие. Посмотреть мне удалось около десятка короткометражек молодых и перспективных авторов.


Говорить о каждой из них в отдельности совсем не хочется. Не хочется даже выделять пару-тройку, несмотря на то, что я упорно записывала в блокнотик комментарии. Всё дело в том, что все пометки были одинаковыми и сводились к тому, что русское кино в жопе.


Во-первых, у авторов напрочь отсутствует чувство юмора, и шутить, даже когда они пытаются это делать, у них не получается. Во-вторых, с идеями у них тоже туговато, но это можно списать на молодость и отсутствие опыта. В-третьих, складывается впечатление, что они вообще не понимают, что сняли — эпиграфы к некоторым фильмам настолько не соответствуют тому, что нам показывают, что начинаешь сомневаться в хоть какой-то сознательности ответственных за происходящее.


Те из фильмов, которые хоть немного похожи на короткометражки, а не на бездарные клипы, отличаются своей наивность, невероятным количеством штампов и отсутствием худых-бедных метафор. Всё очень прямолинейно, без изысков и мозгов.
По содержанию это скорее социальные ролики, хотя даже это определение никуда не годится. (Пожалуй, определение, которым поделилась с нами (на другом мероприятии) арт-директор Международного Канского видеофестиваля, подойдёт в десятки раз лучше: это — видеопиздец). Темы просты: экология, спорт это здоровье, не кури, не пей, будь лапочкой.


В итоге пережив антракт (о котором, к слову, организаторы мероприятия ничего не сказали, из-за чего потеряли часть аудитории, не разобравшейся в ситуации) и потратив два часа жизни, я вышла из зала, так и не дождавшись конца программы и спровоцировав ещё нескольких зрителей поступить так же.


И ещё: присутствовала я однажды на встрече клуба кино Camer.On. Было не просто лучше, было хорошо. Поэтому надежда у меня пока есть, но на Зелёное яблоко я больше не ногой.
Заметки     ←      Ctrl      →

Ваш комментарий