12 августа 2011, 0:51

Клим клином вышибают

После распада СССР одна особая каста людей долгие годы продолжали поддерживать тесные связи. Периодически они собирались на массовые саммиты в разных точках света. Но на то она и организованная преступность, чтобы устраивать заседания.

Вот так у грузинских воров всегда был повод приехать в Сибирь, чтобы настучать по шапке местным, а местные сибирские авторитеты вообще городами дружили. Ну или не дружили — всякое бывало.

Новосибирск, конечно, город понаехавших, так что удивляться, в общем, нечему, даже переезду сюда Сергея Клементьева (или попросту Клима)из Анжерки. В этом городе Клим провёл своё детство и отрочество, там закончил 8 классов и стал КМС по борьбе.

После чего началась чёрная полоса в жизни Серёжи: за наркотики и кражу он попал в тюрьму, отсидел 12 месяцев и вышел. Это был год, кажется, 1978 или 79. В 82 — вторая ходка — 10 лет усиленного за «хищение социалистического имущества».

В тюрьме, понятное дело, он времени зря не терял. Завоевал себе «умом, хитростью и волей» авторитет, но с иглы так и не слез.

После Клим обосновался в Новосибирске. Там он создал крепкую такую группировку, которая славилась разбоями и подчинила себе несколько кафе, автостоянок и СТО. Ходили слухи, что когда Гусинка была почти круглосуточной, её курировал как раз Клим.

И вот в 98м Клеменьева короновали. Пир был, конечно, на весь мир — больше 80 воров со всего постсоветского пространства.

Но уже 17 января 2000 года была ещё одна сходка. Не такая многочисленная, как первая, но не менее важная. На ней воры немного подрались (что у них не принято) и было решено раскороновать Клима.

Вот тут поподробней.
Во-первых, существовало невероятное количество версий произошедшего. А во-вторых, обнаружено куча нарушений законов.

Первая версия случившегося связана как раз с нарушением законов. Дело в том, что суровая воровская жизнь не позволяет короновать тех, кто служил. А Клим отслужил ещё до первого заключения и скрыл этот факт на коронации. В качестве доказательств авторитетным ворам была предъявлена фотокарточка, на которой Сергей принимает присягу. Именно эта версия была официальной.

Вторая версия, неофициальная и ничуть не противоречащая первой — Сергей затеял странную войну с первомайскими ребятами, а первомайские ребята были против. Тут ещё один грузин приехал, который якобы мог занять место Клима. Для первомайцев он был как-то роднее.

Но проблема в том, что этот грузин числился в розыске и доверять ему дела было опасно.

Был и ещё один претендент на место Клима, но в это время он был под арестом, да и вообще большую часть своего времени проводил в тюрьме. Ещё одна версия связана как раз с той самой ночной барахолкой. Ходили слухи, что Клим её курировал, а местные ребята имели на неё виды. Потом Толоконский хотел закрыть её и даже издал постановление о непродлении договора субаренды с фирмой, которая эту барахолку организовала. Спустя короткий промежуток времени вице-мэр Городецкий подписал соглашении о продлении этого договора. Начались какие-то суды мэрии и немэрии, а в итоге выяснилось, что Городецкий вообще был некомпетентен и не мог подписывать такие вещи.
Клима вообще частенько видели с разными официальную власть имущими города. Например, его застукали на праздновании избрания в депутаты Карелина, который в свою очередь имел связи с антиклимовцами.
Это все версии.

После того, как Клементьева раскороновали, по понятиям, его должны были убить. Но почему-то этого не произошло. Более того, он оставался авторитетным даже после того, как на ещё одной сходке в феврале того же 2000го в Нижнем Тагиле было подтверждено решение о снятии короны с вора. Его не только не убили, но и оставили ему хороший куш — несколько сетей ресторанов, оптово-розничных фирм и ту самую барахолку, порядком ободневшую после состоявшегося запрета на ночную торговлю. И самое удивительное то, что первомайцев мало интересовали пропажи некоторых их ребят после раскоронации Клима.

В общем, жил он себе-поживал да добра наживал, пока в феврале 2008 года его не задержали в Томске в гостинице «Шансон». Кроме Клементьева там нашли наркотики и шприцы. Его признали виновным в незаконном приобретении, перевозке и хранении без цели сбыта наркотиков в особо крупном размере. За это ему дали 3 года и штраф 30тыс.рублей, так как сочли наличие несовершеннолетнего ребёнка смягчающим обстоятельством.

Клим вины своей не признал и вообще говорил, что наркотики ему подбросили.
Заметки     ←      Ctrl      →

Ваш комментарий