12 августа 2011, 0:26

Молочные реки кисельные берега попутали

Сегодня мы поговорим о том, что некоторым людям лучше сидеть дома и помалкивать.

Вот смотрите: живёт себе какой-нибудь Игорь Беляков в своём Мелитополе, на молочные берега любуется, а потом вдруг — бац! — и влез, куда не надо. Тут-то всё и началось.

Сначала он понаехал в Новосибирск по купеческим делам от московской компании «Микродин», пытался побороть Новосибирский электродный завод. Последний тогда ничего так — выстоял без труда (дело было в 1995).

Потом Игорь Глас-банк задумал, но и тут не вышло. Взялся он тогда плести сеть супермаркетов «Оазис». С «Оазисом» он вообще дел натворил. Заподозрил однажды служащих в краже, привёз подозреваемых в офис, удерживал там силой и заставлял сознаться. Удерживал не как сейчас принято мелких воришек удерживать, а несколько суток. Этим поступком он и обеспечил себе первый «привод» в милицию. Дело-то, конечно, замяли («за отсутствием состава преступления»), о конфликте позабыли, но Игорю всё невдомёк было, что пора валить к кисельным берегам и полям, попивать молочко из трубочки и держать ноги в тепле. Он решил кормиться из другого котла.

В 1999м Игорь начал работать в комитете по управлению имуществом мэрии. Видимо, упорное желание вернуть украденное из «Оазиса» всё же сыграло свою роль в карьерном росте Белякова. В том же ’99м пресса тихо пошумела по поводу Игоря в мэрии. Но недолго. А в 2000 Городецкий замутил департамент потребительского рынка и земельных отношений городской администрации, который объединил комитет по земельным ресурсам, управление потребительского рынка, ГЦНР, управление ветеринарии, отдел маркетинга, межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями на рынке. Так вот его-то и возглавил Беляков.

Сначала Игорь приостановил заключение договоров с 4мя рекламными агентствами (Big Board,«АртБизнесЛайн», «Спаркс» и «Лицей») на размещение наружной рекламы на улицах Новосибирска. Сказал, мол, «ребята, сроки договора истекли, теперь, ребята, мы будем тянуть спичку: у кого длиннее, тому место получше, но если вы мэрии денег должны, то вам даже спички не дадим.» Тогда ГУВД по Новосибирской области возбудило уголовное дело по факту демонтажа рекламных щитов по ст.330 УК РФ (самоуправные действия).

Потом Игорь заставлял перенести все киоски с улиц (кроме, кажется, мороженных) на рынки. Грех было не заподозрить Белякова в том, что он пытается увеличить прибыль последних, ведь 45% акций ОАО «Октябрьский рынок» примерно за полгода до этого купил Инвестиционный городской банк (тот самый Глас-банк).

Потом Городецкий замутил ОАО «Гусинобродское» со 100-процентным муниципальным капиталом. Купец Игорь стал забрасывать романтическими письмами Николая Терехова. В письмах он предлагал ликвидировать МУП «Вещевой рынок» и передать имущество «Гусинобродскому», чтобы направить финансовые лучи (или любые другие лучи) в сторону городского бюджета. Надо думать, мало кому понравилась эта идея.

Что случилось, неясно, но о Белякове стала всплывать любознательная информация. Ну, например, что документы, которые он предъявлял при поступлении на гос.службу фальшивые. Или что два коттеджа, бывшие некогда детской базой отдыха НПО «Восток» оказались в его владении... В общем, не было на пути Игоря камня с альтернативным «прямо, направо, налево» — готовились шесть уголовных дел.

Но посадить его так и не успели: 7 августа 2001го его расстреляли в паре километров от тех самых коттеджей. Показания СМИ за 7 и 8 августа 2001го не сходятся: разница во времени происшествия (для обычного читателя не существенная), количество выстрелов... Некоторые утверждают, что стреляли с большого расстояния и это подтверждает уцелевший водитель, некоторые упоминают контрольный в голову с близкого расстояния и умалчивают о водители.

Вот тут Городецкого называют Виталием и пишут о том, что он собирает прессуху, и все ждут от него заявления об уходе в отставку (уже год ждут!). Но на прессухе он лишь посетовал на то, что этим убийством криминальные структуры бросили вызов властям. Бросили и не подобрали.
Впрочем, одно покушение на Игоря уже было: когда Беляков был заместителем председателя городского комитета по управлению имуществом, на него готовил похищение Владимир Орлов — директор новосибирского Дома быта. Но откуда-то о покушении стало известно и Орлову дали 4 года.

Так что не суйтесь куда не надо, окей?
Заметки     ←      Ctrl      →

Ваш комментарий